Масленица в Смолинской поселковой библиотеке

Дата: . Просмотров: 141 Опубликовано:

Lightbox Image

  Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы. Празднование Масленицы сопро-вождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами. А еще масленицу можно назвать веселым и разудалым русским карнавалом, который длился на Руси семь дней.

  Вот и решила заведующая Смолинской поселковой библиотеки в масленичную неделю читателям настроение поднять и самим повеселиться. Цель праздничного мероприятия – познакомить читателей с русскими народными традициями, в частности, с любимыми в народе масленичными гуляниями.

  Для маленьких читателей детского сада и воскресной школы, силами театрального кружка «Балаганчик» 3 марта и 4 марта, был подготовлен спектакль: «Как царь Горох масленицу встречал» (6+). На празднике библиотекарь рассказала гостям о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, а также показали слайдовую презентацию «Ах, масленица!». Но какая же масленица без блинов? В конце праздника гостей ждало вкусное угощение – блины с вареньем.

  Организуя это мероприятие, заведующая поселковой библиотекой и участники театрального кружка постарались доставить гостям как можно больше радости.