Книжная лаборатория "Книги, помогающие жить"

Дата: . Просмотров: 12 Опубликовано:

Lightbox Image

  23 апреля в Решетихинской поселковой библиотеке состоялось 1-е занятие по проекту «Вершина». «Подростковый возраст традиционно считается «трудным», он прочно ассоциируется с конфликтами, с «жизнью как на вулкане», с тревогами и нервами родителями, с опасностями для ребенка.

  И это не предрассудок, возраст, действительно, критический, «переходный», как его называют. Переход из детства во взрослость» Л.Петрановская. Очень важна ранняя профилактика вредных привычек и наркопотребления в подростковой среде, но как подобрать правильные слова и действия, чтобы вызвать доверие у подростка и добиться его твердого негативного отношения к любым вредным привычкам и зависимостям? Решению этого вопроса посвящён проект «Вершина»

 

Реализация проекта проходит через четыре степени:

• 1 ступень – чтение

• 2 ступень – творчество

• 3 ступень – полезные привычки

• 4 ступень – общение и отношения

 

  Первое занятие: «Чтение» состоялось. Участники занятия не только с интересом прослушали предоставленную информацию, но и выполнили практическое задание: оформили «Умный блокнот» Ребята с особой тщательностью выбирали цитаты из произведений «Сахарный ребенок», «Облачный полк», «Белое на чёрном», «Трудно быть другом» и вносили их в свои блокноты. Выбранные цитаты можно называть «говорящими». Мы заметили, что их выбор, как правило, не был сиюминутным. Ребята выбирали такие слова, которые были близки им, волновали и вызывали ответные чувства.