Из истории фильма и книги М.Шолохова «Судьба человека»

Дата: . Просмотров: 53 Опубликовано:

Lightbox Image

   Знаменитый рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека» написан в 1956-1957 годах. Был впервые опубликован в газете «Правда» на стыке 1956-1957 г. г. Этот рассказ был написан в рекордно короткие сроки. Михаил Александрович трудился над ним чуть больше недели. Но идею этого рассказа писатель вынашивал долгие годы. Еще в послевоенный период писатель жил в одной из казачьих страниц на Украине.

  Однажды во время охоты на привале он встретил незнакомого мужчину с маленьким сыном. Тот мужчина не узнал в лицо знаменитого писателя. Он поведал Михаилу Александровичу историю своей жизни: как попал в концлагерь и, рискуя быть расстрелянным, бежал. О смерти свое жены и детей, а также старшего сына узнал в последний день боевых действий. Именно этот человек, рассказ которого потряс Шолохова, и стал прообразом главного героя Андрея Соколова. Вернувшись с охоты, Шолохов загорелся и стал прообразом главного героя Андрея Соколова. Вернувшись с охоты, Шолохов загорелся идеей описать судьбу этого человека. Однако реализовать идею сразу писателю не удалось. Он был занят продолжением уже начатых произведений. Посвятить себя рассказу о тяжелой жизни обычного фронтального шофера Шолохов смог только через 10 лет.

  Художественный фильм «Судьба человека» по одноименному рассказу Михаила Шолохова был дебютной работой Сергея Бондарчука, после которого о нем заговорили как о режиссере с большим будущим. История о шофере Соколове, который во время войны попал в плен, прошел через концлагерь, потерял всю семью, но сохранил доброе сердце и способность любить, производила сильнейшее впечатление на читателей и зрителей. Военнопленные долгое время считались врагами народа, но к концу 50 –х отношение к нам изменилось… Сергей Бондарчук решил не только снять этот фильм, но и сыграть главную роль. Подбор основных актеров прошел довольно быстро, сложности возникли только с мальчиком на роль усыновленного Соколовым сироты.

  После долгих проб Бондарчук отправился в кинотеатр на детский сеанс и начал присматриваться к детям. Переговорив там же в кинотеатре с отцом шустрого пятилетнего Павлика Борискина, режиссер получил разрешение снимать мальчика в драме. После премьеры фильма Сергей Бондарчук сразу стал известным режиссером. Фильм «Судьба человека» собрал 39 миллионов зрителей, получил главный приз на ММКФ 1959 года и ряд призов других международных кинофестивалей, а режиссер-дебютант получил Ленинскую премию. Кадр из финала фильма до сих пор считается одним из лучших и самых узнаваемых кинокадров.

 

Решетихинская поселковая библиотека