"Как на масляной неделе мы пекли блины и пели"

Дата: . Просмотров: 75 Опубликовано:

Lightbox Image

  27 февраля во Дворце Культуры п. Ильиногорск состоялась фольклорная игровая программа «Как на масляной неделе мы пекли блины и пели», на которую мы пригласили учеников 1 класса МБОУ НШ №12 п. Ильиногорск.

  Ведущей мероприятия была хормейстер Дворца Культуры п. Ильиногорск –Кашанина Светлана Константиновна. Именно она рассказала ребятам, что Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

  Если сегодня Масленица сопровождается небольшими шествиями, со старинными песнями, зовущими весну, небольшими соревнованиями, и конечно, поеданием блинов на время, то в старину в деревнях на Масленицу любили устраивать разные забавы. Это кулачные бои и залезание на столб, к верху которого привязан приз, катание на запряженных санях и катание с горок на ледянках, купание в проруби и игры с медведем.

  Чтобы познакомить ребят с традициями празднования Масленицы, Светлана Константиновна играла с гостями в традиционные игры, водила хороводы, пела веселые песни.

  А в конце мероприятия всех ждало удивительно вкусное угощение – блины! ;