Межрегиональный фестиваль-конкурс частушки "Фролищенские гостёбы"

Дата: . Просмотров: 1542

Lightbox Image

14 августа, на медовый спас, в посёлке Фролищи прошёл межрегиональный фестиваль-конкурс частушки «Фролищенские гостёбы». Впервые состоявшись в 2014 году, этот фестиваль быстро приобрёл известность за пределами Володарского района.

Уже в 2015 году "Фролищенские гостёбы" стали межрайонным мероприятием и принимали гостей и участников со всей нижегородской области, а в этом году приобрели межрегиональный статус - участниками фестиваля помимо прочих стали коллективы из Ивановской, Владимирской областей и из республики Марий Эл. Всего в фестивале-конкурсе приняло участие 19 коллективов и солистов:

 

- Хор «Ильин день» (СДК п. Ильино)
- Клуб любителей песни «Верность» (МДЦ п. Новосмолинский)
- Народный хор русской песни«Дубравушка» (ДК п. Решетиха)
- Народный хор «Красногорочка» (СДК «Лес» п. Фролищи)
- Гармонист-любитель Фондуков Александр (г. Володарск)
- Ансамбль «Россыпи» (МКО ДО ДМШ п. Пестяки, Ивановская область)
- Семья Коротаевых (СДК п. Центральный)
- Этнографический фольклорный образцовый ансамбль «Селяночка» (Дом народного творчества г. Гороховец, Владимирская область)
- Самодеятельный ансамбль «Сударушка» (МБУ КЦНК «Берегиня» г.Кстово)
- Ансамбль «Хохломская задоринка» (МБУК ЦКС, г. Семенов)
- Ансамбль гармонистов и балалаечников «Лучина» (Криушинский СДК, Вознесенский район)
- Дуэт «Саратовские ребята», г. Дзержинск
- Дуэт «Сударка», г. Дзержинск
- Вокальный ансамбль «Йынгы сем» (Республика Марий Эл, Горномарийский район, село Еласы, Еласовский ЦДК)
- Народный ансамбль песни и танца «Родные напевы» (МБУК «Кочергинский культурно-спорт. комплекс» Балахнинский .р-н)
- Клуб «Маска» (СДК п. Красная Горка)
- Хор «Радуга» (МДЦ п.Смолино)
- Хор «Русская песня» (МБУК «Лысковский районный ДК»)
- Народный фольклорный коллектив (Дк с. Шатовка, Арзамасский р-н)

 

 Среди гостей фестиваля были министр культуры Нижегородской области Горин Сергей Александрович, депутат Государственной Думы Булавинов Вадим Евгеньевич, глава МСУ Володарского района Швецова Татьяна Станиславовна, глава МСУ Балахнинского района Глушков Александр Леонидович и другие.

Оценивало выступления конкурсантов представительное жюри:

 

- Крыгина Надежда Евгеньевна - Народная артистка РФ, солистка Москонцерта, доцент кафедры сольного народного пения Государственного музыкального педагогического института им. М.И. Ипполитова - Иванова (г. Москва);
- Чуркин Иван Николаевич – писатель, лауреат Международных и Всероссийских литературных премий и конкурсов, лауреат Премии «Имперская культура»;
- Гринько Вера Владимировна – Заслуженный работник культуры России, Лауреат Премии «Имперская культура», Президент Фонда культуры и поддержки творчества «Светорусье»;
- Михайленко Дина Владимировна- заместитель главы администрации Володарского района по социальным вопросам;
- Абросимова Ирина Петровна – начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Володарского района.

 

  В этом году «Фролищенские гостёбы» уже не смогли бы вместить всех гостей и участников на старой площадке в черте посёлка, поэтому на этот раз фестиваль прошёл на просторной живописной поляне, расположенной на въезде во Фролищи. Здесь разместилась ярмарка «Край ягод и грибов представляет», где гости фестиваля могли приобрести сувениры и попробовать лакомства со всей Нижегородской области и соседних регионов. Все участники фестиваля не преминули воспользоваться возможностью посетить одну из главных достопримечательностей Володарского района — Свято-Успенскую Флорищеву пустынь. После экскурсии по монастырю, коллективы участников собрались в сельском Доме культуры «Лес», откуда прошли парадом, с частушками и песнями, по улицам посёлка к месту проведения фестиваля. Здесь их встречала шуточная «таможня» платой за проход через которую на поляну была частушка.
Конкурсная программа включала два этапа: «частушечное ассорти» и «стенка на стенку». В первом этапе участники демонстрировали художественный номер в стиле частушки, в котором жюри оценивало мастерство исполнения, артистизм, юмор и задиристость. Каждый зритель мог убедиться в том что русская частушка — часть по-настоящему народной, живой культуры, ведь частушки многих конкурсантов хоть и не выходили за рамки приличий, но заставили покраснеть и от души посмеяться многих.
 Второй этап представлял собой своего рода частушечный «батл» между участниками. Представителю одной из команды нужно было хлёстко и «в тему» ответить своей частушкой на частушку представителя команды-соперника. Игра шла «на выбывание» до тех пор, пока в финальной схватке не сошлись два лучших исполнителя, но жюри не смогло выбрать из них кого-то одного, - победа в этом этапе досталась обоим — коллективам «Сударка» и «Верность».
После завершения конкурсной программы перед участниками и зрителями выступила член жюри, Народная артистка России Надежда Евгеньевна Крыгина. Под бурные овации публики она исполнила несколько известных русских песен, а когда пришёл черёд песни «московская кадриль», зрители, не сговариваясь поднялись с мест и станцевали этот знаменитый танец.

 

Завершила фестиваль церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса. Решением компетентного жюри, наградами были отмечены следующие участники:

 

Дипломант III степени - Дуэт «Сударка», г. Дзержинск
Дипломант II степени - Фондуков Александр, г. Володарск
Дипломант I степени - Народный хор «Красногорочка», п. Фролищи

 

Лауреат III степени - Семья Коротаевых, п. Центральный)
Лауреат II степени - Вокальный ансамбль «Йынгы сем», Республика Марий Эл.
Лауреат I степени - Клуб любителей песни «Верность», п. Новосмолинский)

 

Гран-при конкурса завоевал ансамбль гармонистов и балалаечников «Лучина», с. Криуша, Вознесенский район.

 

Специальным призом от главы МСУ Володарского района Швецовой Татьяны Александровны, за пропаганду народного творчества, был удостоен этнографический фольклорный образцовый ансамбль «Селяночка» (г. Гороховец, Владимирская область)

 

  Без сомнения, следующие, четвёртые по счёту «Фролищенские гостёбы» соберут ещё больше любителей русской частушки и подарят участинками и зрителям столь же много позитивных эмоций. Гринько Вера Владимировна призвала фролищенцев и районные власти не только продолжать славную традицию таких фестивалей, но и создать в посёлке музей русской частушки. В качестве почина она подарила первый экспонат в коллекцию будущего музея — сувенирный колокольчик. Это пожелание вполне осуществимо, т.к. проект по созданию во Фролищах музея, прошёл конкурсный отбор в рамках областной Программы поддержки местных инициатив и будет профинансирован из областного бюджета.

 

Илья Царёв