IV Фестиваль народной культуры "Фролищенские гостёбы"

Дата: . Просмотров: 386 Опубликовано:

Lightbox Image

15 июля в посёлке фролищи в четв1ртый раз состоялся фестиваль народной культуры " Фролищенские гостёбы" В этом году в фестивале приняли участие 14 коллективов и солистов из Нижнего Новгорода, Володарского, Вознесенского, Семёновского, Краснобаковского и Гагинского районов Нижегородской области:

 

- Клуб «Маска» (СДК п. Красная Горка)
- Хор ветеранов «Радуга» (МДЦ п.Смолино)
- Хор «Ильин день» (СДК п. Ильино)
- Клуб любителей песни «Верность» (МДЦ п. Новосмолинский)
- Народный хор русской песни«Дубравушка» (ДК п. Решетиха)
- Народный вокальный ансамбль «Россияночка (ДК п. Решетиха)
- Народный хор «Красногорочка» (СДК «Лес» п. Фролищи)
- Гармонист-любитель Фондуков Александр (г. Володарск)
- Ансамбль «Хохломская задоринка» (МБУК ЦКС, г. Семенов)
- Вокальный ансамбль «Бабье Лето» (ДК ГАЗ, Нижний Новгород)
- Вокальный народный ансамбль «Ваталинка» (ДК ГАЗ, Нижний Новгород)
- Александр Белов и Александр Сергеев, аккомпаниатор – Большаков С.М. (ММБУК «Гагинская ЦКС», с. Гагино)
- Народный хор Бахтызинского сельского Дома культуры (Филиал БМУ «Вознесенский РДК», Вознесенский район)
- Народный хор ветеранов «Вдохновение», Краснобаковского районного центра досуга и кино (МАУК «Межпоселенческая централизованная клубная система»)

 

  По уже сложившиеся традиции, фестиваль открыл парад участников, которые прошли с частушками и песнями через весь посёлок, от сельского клуба лес, до площадки проведения праздника – обширной поляны на въезде в посёлок. Здесь участников встречала шуточная «таможня» расплатится за проход через которую на поляну можно было только частушкой.
  На поляне участники и гости фестиваля ждал гастрономический фестиваль «Фролово жито», сувенирные лавки, выставка декоративно-прикладного искусства «Фролова артель», площадка народных игр и забав и деревенские подворья, где можно было познакомиться с русским обрядом сватовства, поучаствовать в смотринах жениха и невесты, в подготовке приданного, в подписании свадебного договора, и даже овладеть искусством свахи.

  Конкурс частушек самодеятельных творческих коллективов «Веселей с частушкой жить!» и исполнителей проходил в два этапа: «домашнее задание» и «стенка на стенку». В первом этапе участники демонстрировали художественный номер в стиле частушки, в котором жюри оценивало мастерство исполнения, вокальные данные, артистизм и юмор. Второй этап, «стенка на стенку» представлял собой своего рода частушечный «батл» на выбывание, где от участников требовалось проявить мастерство импровизации.

 

Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри:

 

- Гринько Вера Владимировна – Заслуженный работник культуры России, Лауреат Премии «Имперская культура», Президент Фонда культуры и поддержки творчества «Светорусье»

 

- Малькова Лилия Павловна - Зав. отделением "Сольное и хоровое народное пение" Нижегородского областного колледжа культуры; Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов;

 

- Абросимова Ирина Петровна – начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Володарского района.

 

- Решетова Екатерина Евгеньевна – Зам. директора по учебной работе ГБУК НО «Центр народного творчества»

 

Пока жюри делало свой непростой выбор и подводило итоги конкурса, перед зрителями и участниками под бурные овации блестяще выступил вокальный ансамбль «Вольница».

 

Завершила фестиваль церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса. Решением жюри наградами были отмечены следующие участники:

 

Лауреат III степени - Народный хор «Красногорочка» (СДК «Лес» п. Фролищи)

Лауреат II степени - Вокальный ансамбль «Бабье Лето» (ДК ГАЗ, Нижний Новгород)

Лауреат I степени - Народный хор Бахтызинского сельского Дома культуры

 

Гран-при конкурса, по единогласному решению жюри, завоевали участинки из села Гагино - Александр Белов, Александр Сергеев и аккомпаниатор Большаков С.М.

 

Дипломами фонда «Светорусье» были также отмечены:
- Директор МАУК ВСКО Неумоина Светлана Михайловна – за организацию и проведение фестиваля народной культуры «Фролищенские гостёбы»
- Никитина Ксения Эдуардовна (руководитель клуба «Маска») и гармонист-любитель Александр Фондуков – за сохранение русского жанра.

 

Фестиваль состоялся благодаря поддержке Администрации Володарского муниципального района и Администрации р.п. Фролищи.
Оргкомитет фестиваля также выражает благодарность за оказанное содействие в проведении фестиваля Романову С.А. – директору ООО «Стройдорснаб»

 

Фото: Наталья Двойникова

Видео: Владимир Яцков