«Национальное Шоу России «Кострома»!

«Национальное Шоу России «Кострома»! 26 марта в 18.00 в Городском Дворце культуры "Юбилейный" состоится Русское танцевальное чудо - «Национальное Шоу России «Кострома»!

Вакансии

#ВакансииИщете работу в сфере спорта?

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

  С речью перед собравшимся выступили: Глава МСУ Володарского района Т.С. Швецова; член Нижегородской общественной палаты А.А. Меркурьев; предводитель дворянского собрания Нижегородской области О.Н. Полянская; председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского Общественного движения поддержки флота Виталий Евстафьевич Антоневич и правнучатая племянница героя - Ольга Ивановна Черкасова. 

 

Черкасов Пётр Нилович (19.06.1882 - 06.08.1915), капитан 1-ого ранга (произведён по Высочайшему указу посмертно) родился в Нижнем Новгороде в потомственной морской семье капитана 1-ого ранга Нила Васильевича Черкасова. Нил Васильевич Черкасов познакомился с Ольгой Алексеевной Турчаниновой будучи в отпуске в Нижнем Новгороде. В 1873 году Н.В. Черкасов уволился со службы и переехав в Нижний Новгород , женился на Ольге Турчаниновой. Часть земельных владений в мысовской волости балахнинского уезда Алексея Александровича Турчанинова (отца Ольги) перешли во владение семьи Черкасовых. Земельное владение и усадьба Черкасовых находилось в районе выселка «Ольгино» (ныне исторический центр г. Володарска», район поликлиники и летней дачи Бугрова)

  Пётр Нилович - Младший из служивших в Российском флоте трёх братьев (старший, лейтенант А.Н. Черкасов, 16 июня 1904 года погиб на ПЛ «Дельфин»). Окончил два класса Нижегородского Дворянского института, Морской кадетский корпус (1900), Артиллерийский офицерский класс (1902), Военно-морской отдел (1911) и дополнительный курс (1912) Николаевской морской академии. Служил на Балтийском Флоте. После выпуска из Морского кадетского корпуса в 1901 году в ранге мичмана на борту эскадренного броненосца «Пересвет» совершил переход на Дальний Восток в Российскую военно-морскую базу Порт-Артур (ныне г. Люйшунь, Китай).

  В начале Русско-японской войны служил вахтенным начальником эсминца «Властный». В этом качестве отличился в ночном бою лёгких сил, известном как «Дело у Ляотешаня». За этот бой произведён в лейтенанты и удостоен ордена Станислава 3 степени с мечами и бантом.

   Затем в качестве 3-его артиллерийского офицера эскадренного броненосца «Севастополь» участвовал в обороне Порт-Артура и в сражении в Жёлтом море, где был ранен в голову и контужен в голову и грудь. В сентябре-ноябре 1904-го командовал на берегу отрядом мосрких пехотинцев, составленным из числа моряков броненосца «Севастополь». В последние дни обороны артурской крепости руководил арт. огнём броненосца при отражении атак японских миноносцев в бухте Белый Волк. Во время затопления корабля в декабре 1904-го года исполнял обязанности старшего офицера и покинул борт предпоследним. За мужество и самоотверженность награждён пятью боевыми орденами, в том числе Св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость» (20.12.1904) и Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом (12.12.1905).

  По возвращении в Россию находился в отпуске по болезни, во время которого избирался в Балахнинское земское собрание депутатом от мысовской волости (1906-1907). В последующем был назначен командиром миноносца «№213» (15.10.1909-30.09.1910), затем КЛ «Сивуч» (с декабря 1913 года).

В период Первой мировой войны, командуя «Сивучём» и одновременно дивизионом канонерских лодок участвовал в обороне Риги. 19 августа 1915 года возвращаясь в Моонзунд после постановки мин у Усть-Двинска, дивизион уже в сумерках в районе острова Руно случайно встретился с отрядом неприятельских кораблей (КР «Augsburg» и три эсминца), идущим скрытно в направлении Риги. Приказав однотипному «Корейцу» уходить в тёмную часть моря, Черкасов вступил в неравный бой, в котором после подхода германских ЛК «Posen» и «Nassau» и флотилии миноносцев горящий «Сивучъ» был добит. 22 сентября исключён из списков личного состава флота с записью: «Смертью запечатлел свой подвиг». Посмертно награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени.

  После смерти сына в бою в Рижском заливе Нил Васильевич Черкасов пожертвовал свой дом в выселке Ольгино с участком земли с тем, чтобы в нём был устроен «Народный Дом» в память о Петре. Кроме того Нил Васильевич пожертвовал отдельный участок своей земли под постройку школы. Также, земское собрание Балахнинского уезда ранее предлагало Нилу Васильевичу установить в память о героически погибшем сыне памятник, но им это предложение было отвергнуто. Нил Васильевич посчитал что народный дом и школа будут лучшей памятью о Петре.

  В Народном Доме им. П.Н. Черкасова действовали драматический кружок и самодеятельный оркестр. Точное месторасположение дома на данный момент неизвестно, т.к. он не сохранился до наших дней.

  Таком образом, установкой памятника, володарцы возобновили историческую память о знаменитом земляке.

 

Фото: Наталья Двойникова

Видео: Владимир Яцков

Ведущие церемонии: Владислава Михайленко и Дмитрий Рыжечкин

 

 

Интерактивная карта учреждений